Общая информация о процедуре

Основным направлением деятельности ИмплаСити является имплантация зубов и реабилитация пациентов с помощью зубных имплантов. Опыт работы врачей клиники в данной области - более 9 лет.

Процедура имплантации зубов требует от хирурга высокого профессионализма и экспертных знаний. От этих факторов напрямую зависит успех операции и отсутствие послеоперационных осложнений.

Поэтому важно выбрать стоматологию, которая специализируется именно на данном виде протезирования.

Что такое имплантация зубов?

Имплантация зубов является наиболее надежным, эстетичным и долговечным методом протезирования. Метод подходит для пациентов, у которых нет одного зуба, нескольких зубов или полностью утрачены все естественные зубы.
Суть имплантации состоит в замещении отсутствующих зубов имплантатами. Имплантаты вживляются в кость, выполняют роль корня зуба и служат дальнейшей опорой коронке либо съемному протезу.

Из чего состоит зуб на имплантате?

Имплант, абатмент, коронка

Этапы имплантации зубов

  1. Обследование пациента и составление плана лечения

    На предварительном этапе обследуем пациента, выявляя как патологии ротовой полости, так и общие заболевания, которые могут быть противопоказанием к процедуре. Завершается подготовительный период лечением кариеса, пародонтита и других воспалительных процессов полости рта.

  2. Операция по установке имплантата

    Операция установки имплантата сравнима по сложности и травматичности с простым удалением зуба. Под местной анестезией в намеченной области десны делается небольшой разрез и оголяется костная ткань, в которой формируется ложе для будущего имплантата.
    В зависимости от плана лечения имплантат закрывается десной или устанавливается формирователь десны.

  3. Установка абатмента и коронки

    Абатмент ввинчивается в установленный имплантат и служит промежуточным звеном между имплантатом и коронкой.
    Если клинический случай пациента позволяет провести одномоментную имплантацию зуба, абатмент и временная коронка устанавливаются сразу же после установки имплантата.
    Если одномоментная процедура противопоказана для пациента и необходим классический двухэтапный протокол, то необходимо выждать несколько месяцев до полного приживления имплантата (остеоинтеграция). Точный срок зависит от плотности кости пациента. Как только имплантат «врос» в кость, в него ввинчивается абатмент, далее на него надевается коронка.



ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ. НАШ ВЫБОР

Сегодня для нас не существует такой проблемы как отсутствие приживаемости для имплантатов зубов. Приживаются любые сертифицированные. Однако есть различия в их характеристиках, которые определяют долгосрочность их функционирования.

Что определяет долговечность имплантатов?

  • поверхность;
  • наличие системы переключения платформ;
  • тип соединения имплантата и абатмента (специального элемента, фиксирующего коронку на имплантате)

Эти факторы важны для сохранения стабильности мягких тканей десны вокруг установленного искусственного зуба. А от стабильности мягких тканей зависит состояние кости вокруг имплантата, которое является залогом долговечности последнего.

Поверхность имплантата

Одна из лучших – TiUnite, создана компанией Nobel Biocare, лидером мирового рынка инновационных разработок для имплантологии и эстетической стоматологии.

TiUnite — высокоэффективная поверхность, которая улучшает остеоинтеграцию — даже в самых сложных условиях. Это умеренно шероховатый утолщенный слой оксида титана с высокой степенью кристаллизации и высоким содержанием фосфора, с керамоподобными свойствами и микропорами, которые обеспечивают высокую остеокондуктивность и быстрое прикрепление вновь сформированной кости.

TiUnite — одна из самых клинически исследованных поверхностей имплантатов на рынке. С момента запуска в 2000 году ее применению было посвящено более 220 публикаций по результатам исследований и серии клинических случаев, описывающих лечение более 10 500 пациентов с использованием более 33 тысяч имплантатов и периодом последующего наблюдения до 11 лет. В целом было установлено более 11 миллионов имплантатов с поверхностью TiUnite.

Компания Nobel Biocare предоставляет решения полного цикла и наиболее широкий спектр продукции, отвечающий концепции "от зуба до корня", как при отсутствии одного зуба, так и при полной адентии. Nobel Biocare предлагает дентальные имплантаты (в том числе такие ключевые бренды, как NobelActive™, Branemark System® и NobelReplace®), индивидуальные ортопедические компоненты и оборудование (NobelProcera™), решения для хирургии по шаблонам и биосовместимые материалы. Производственные мощности Nobel Biocare сосредоточены на 7 предприятиях, находящихся в Канаде, Израиле, Японии, Швеции и США.

Переключение платформ

Изначально в имплантологической конструкции использовали абатмент такого же диаметра, что и имплантат. Но уже через год после протезирования диагностировалось небольшое разрушение кости вокруг шейки последнего (примерно до 2 мм) со смещением края десны. Организм, таким образом, создавал пространство для крепления десны к импланту – биологическую ширину.

Идея переключения платформ возникла случайно, при установке имплантата широкого диаметра. Так как абатментов такого же диаметра, что и имплантат, на момент протезирование не существовало, протезировали с помощью абатментов стандартного размера. На разнице диаметров платформы имплантата и абатмента образовалась поверхность с прикреплёнными мягкими тканями десны. Таким образом, биологическая ширина сформировалась без разрушения кости.

Идея переключения платформ используется во всех зубных имплантах, представленных в нашей клинике!

Соединение имплантата и абатмента

Наиболее эффективным и надежным признано конусное соединение. Лидером здесь является система имплантатов "ANKYLOS".

Благодаря особенному конусному принципу соединения "TissueCare Connection" двухкомпонентные имплантаты системы "ANKYLOS" проявляют себя как однокомпонентные - и устанавливаются ниже вершины альвеолярного гребня без потери твёрдых и мягких тканей. Возникает виртуальный имплантат, состоящий из одной части, который с самого начала обеспечивает стабильность тканей. Для того, чтобы костная ткань могла нарастать даже на горизонтальные поверхности плечей имплантатов, поверхность имплантатов "ANKYLOS" вплоть до шейки имеет микрошероховатость. Таким образом, для опоры мягких тканей, лежащих выше имплантата, создаются оптимальные предпосылки, что в свою очередь позволяет достичь долгосрочных успешных результатов.

Убедительные по своей силе и форме конусные соединения не допускают никаких микродвижений - еще одно из важнейших преимуществ конусного соединения "ANKYLOS". Микроподвижность между имплантатом и абатментом раздражает периимплантную ткань, что вызывает её атрофию в области плечей имплантата, так называемую перестройку костной ткани.

Конусное соединение "ANKYLOS" не пропускает бактерии, тем самым предотвращает атрофию костной ткани и стабилизирует мягкие ткани. Наличие зазоров между имплантатом и абатментом приводит к бактериальному заселению. Под воздействием жевательной нагрузки возникает относительная подвижность между компонентами, в результате которой в зазоры засасываются бактерии. Из-за распространения эндотоксинов возникает воспалительная реакция в тканях на уровне соединения между имплантатом и абатментом, до тех пор, пока не будет достигнут так называемый уровень биологической ширины зубодесневого соединения.

Приведем один, на наш взгляд, показательный факт – только в системе "ANKYLOS" соединение абатмента к имплантату производится с усилием в 15 н/см. Для других систем это усилие составляет 35 н/см и выше, в том числе и для Nobel.

Logo NB.png