Костная пластика

Показания к костной пластике

В момент удаления зуба начинается процесс, который приводит к атрофии альвеолярного гребня.
Установка имплантатов при недостаточной толщине костного гребня чревата еще большей резорбцией костной ткани с обнажением имплантата. Кроме того, недостаточный объем кости при имплантации определяет вынужденное положение имплантата, неудовлетворяющее функциональным и эстетическим требованиям.

Костная пластика облегчает установку имплантата под оптимальным углом и на нужной глубине, что способствует правильному протезированию.

Материалы для костной пластики

Костная пластика, для установки имплантата, предполагает создание свободного пространства над или вокруг имеющейся костной частью челюсти, заполняемого кровяным сгустком и костнопластическим материалом. Важным условием является сохранение стабильности кровяного сгустка и костнопластического материала, т.е. заживление должно проходить без их деформации и смещения под давлением мягких тканей десны. С этой целью мы используем титановые сетки. 
Из костнопластических материалов наиболее популярными являются материалы трупного (иногда называют донорской костью), животного или синтетического происхождения. Между тем, лучшим материалом (общепризнанным золотым стандартом) для костной пластики является аутогенная кость, т.е. кость самого пациента.
Костная пластика, в нашей клинике, проводится с использованием аутогенного костного материала и титановой сеткой.

Механизмы регенерации костной ткани

Наш выбор основывается на биологических принципах регенерации. Существует три механизма:
  1. Остеогенез – когда регенерация костной ткани обеспечивается за счет жизнеспособных остеобластов самого трансплантата;
  2. Остеокондукция – когда регенерация кости челюсти осуществляется за счет минерализованной структуры трансплантата, которая служит каркасом для остеобластов принимающего ложа.
  3. Остеоиндукция – заключается в способности трансплантата стимулировать остеогенез за счет низкомолекулярных белков, входящих в состав костного матрикса трансплантата. Белки активируются в результате снижения pH в зоне повреждения кости (в трансплантате). Они играют роль гормонов, включают гены, отвечающие за пролиферацию стволовых мезенхимальных клеток и гены, направляющие дифференциацию последних.
Аутогенные костные трансплантаты, по сравнению с другими материалами, задействуют все три механизма, в связи с этим обладают более высоким потенциалом регенерации, а также более высокой биосовместимостью, оптимальными сроками резорбции и замещения новообразованной костью. Исследования наших коллег и наш опыт показали, что регенерация и созревание кости проходит более интенсивно, если трансплантат размельчать до костной стружки 0,5-2мм. Это увеличивает его площадь. Тем самым, повышается остеокондуктивная активность трансплантата. При такой методике созревание костной ткани происходит через 3 месяца.

Преимущества аутогенных костных трасплантатов

Таким образом, к преимуществам аутогенных костных трансплантатов относятся:
  1. Безопастность! Своя кость не может содержать чужеродных белков и/или быть источником новой инфекции.
  2. Только аутогенные костные трансплантаты одновременно обладают такими свойствами как остеогенез, остеокондукция и остеоиндукция.
  3. При использовании аутогенных костных трансплантатов новая кость образуется всего за 3 месяца, против 6-9 месяцев при использовании трупной, бычьей, свиной, конской и синтетической кости.
  4. Бычья, свиная, конская или синтетическая кость может не рассосаться и в неизменном виде лежать под десной. В таких случаях материал начинает прорезываться через десну, с вытекающими проблемами. Этих недостатков нет у аутогенной костной стружки. 
  5. Стоимость. Операция обходится дешевле за счет отсутствия необходимости переплачивать за костнопластический материал.

Мифы об аутотрасплантатах и титановых сетках

Миф №1 - Получить аутогенную кость очень травматичная процедура. 
  • Во-первых: в нашей клинике костная пластика проводится одномоментно с установкой имплантатов. Мы используем для пластики ту кость, которую получаем при формировании ложа имплантата с помощью специального сверла. Таким образом, в большинстве случаев удается избежать дополнительных заборов костной ткани.
  • Во-вторых: даже если приходиться забирать трансплантат, то травматичность процедуры примерно такая, как при удалении несложного зуба мудрости.
  • В третьих: в неумелых руках, использование искусственного костного материала и коллагеновых мембран может стать более травматичной процедурой.

Миф №2 – Титановые сетки прорезаются.
  • Во-первых: так как в качестве костнопластического материала мы используем только аутогенную кость, то и удаляем титановую сетку относительно рано, всего через 3 месяца, против 9 месяцев при использовании не аутогенных костных материалов. К этому сроку мы не наблюдали ни одного случая прорезывания титановой сетки.
  • Во-вторых: возможно, секрет успеха в нашем опыте. Разработанный нами алгоритм работы с титановой сеткой, которому мы следуем неукоснительно из раза в раз, показал свою эффективность.

Миф №3 – Удаление сетки травматичная процедура. 
Обычно так говорят коллеги, которые никогда сетку не удаляли. По травматичности, для пациента, это такая же процедура как установить формирователь десны. Кстати, последний устанавливается одномоментно с удалением титановой сетки. Таким образом, количество вмешательств с использованием титановой сетки не возрастает.